Primera detección láser de desechos espaciales a plena luz del día

La tecnología láser permite medir desde la Tierra la posición de la basura espacial, proporcionando información clave para evitar colisiones en el espacio. No obstante, hasta ahora presentaba una grave carencia. Antes, los láseres solo podían utilizarse para medir la distancia a los desechos espaciales durante las pocas horas crepusculares. Situación en… Seguir leyendo…

Continuando con su ciclo de charlas astronómicas virtuales la Liga Iberoamericana de Astronomía (LIADA) presenta la charla «Filosofía y la búsqueda de vida en el universo» del Dr. Octavio Chon Torres, fundador de la Asociación Peruana de Astrobiología (ASPAST) y miembro asociado de la Unión Astronómica Internacional (Comisión F3 de Astrobiología). La cita es este jueves 13 de agosto a las 22 horas UTC (17 horas Perú y 19 horas Uruguay).

Sergio Babino Seguir leyendo…

RELÁMPAGOS Y BOLAS DE HONGO REVELAN AMONÍACO A CIENTÍFICOS DE LA NASA

La nave espacial puede haber encontrado dónde se escondía el gas incoloro en el mayor habitante planetario del Sistema Solar. Nuevos resultados de la misión Juno sugieren que el planeta más grande de nuestro Sistema Solar es el hogar de los llamados «rayos superficiales». Una forma inesperada de descarga eléctrica, los… Seguir leyendo…